У каждой вещи есть своя история. У такого, казалось
бы незамысловатого кулинарного изделия, как бублик, тоже есть своя даже
очень необычная биография. Началась она три столетия назад.
Первый бублик появился на свет, как своеобразная дань
благодарности королю польско-литовского княжества Яну Собески, который
дал отпор наступавшим на Австрию туркам. В честь этого блестчщего наездника
один из местных пекарей и выпек копию его стремени. Получилась булочка
с дыркой посередине. На языке австрийцев стремя значит бейгл. Так увидел
свет и получил свое название этот дырявый кулинарный изыск.
За три века бейгл проделал путь от Европы до Соединенных
Штатов, где стал неотъемлемой частью американской культуры. Особенно
славится своими бейглами Нью-Йорк. Утренний горячий бейгл с маслом или
плавленным сыром служит, кроме своего основного назначения, жителям
Большого Яблока своеобразным знаком, символизируюшим удачное начало
дня: купил утром бейгл - и день удался, а не купил - достанется лишь
дырка от бублика.
RTV-International